"there's nothing too big to learn" temukan disini !

Tuesday, June 28, 2011

Install MacOS X di PC

MacOS X (Asli)wow. mungkin menginstall Windows dan Linux di PC itu sudah biasa, lalu menginstall Windows dan Linux di Mac itu sudah cukup lazim. namun bagaimana dengan menginstall MacOS X di komputer rumah? yang nggak ada ‘gambar apple’ di luarnya. ho ho ho ho. pasti menarik banget kan!? mau tau? baca nih!!

  • Periksa Prosesormu !!

sebelum memulai, kamu harus memeriksa jenis prosesormu dulu. apakah mendukung atau tidak. namun aku yakin sudah kok. karena MacOS X mensyaratkan minimal prosesor sudah mendukung SSE2 dan teknologi tersebut telah diterapkan sejak Pentium 4 Generasi Awal! jadi tentu bukan masalah.

  1. Download file ISO-nya : bisa di download di sini kok Winking smile
  2. atur boot melalui DVD
  3. saat booting Mac OS X muncul, tekan F8, kemudian command line boot: tulis –v. (parameter tersebut digunakan untuk memunculkan proses apa saja yang terjadi saat booting
  4. saat proses booting selesai, akan muncul GUI yang menanjakan bahasa yang akan dipakai saat instalasi (pilih tuh sesuka hati)
  5. berikutnya muncul jendela instalasi (hurray!) jangan tekan apapun hingga muncul menu di bagian atas. bila udah muncul, pilih menu Utilities, Disk Utility
  6. dalam jendela Disk Utility, klik harddisk-nya kemudian pilih tab Partition
  7. pada bagian Volume Scheme, pilih 1 Partition, bagian Name tulis sesukamu deh, dan bagian Format pilih “Mac OS Extended (Journaled), klik tombol PARTITION
  8. akan muncul sebuah pop-up yang meng-konfirmasi perintahmu, langsung aja klik partition
  9. setelah proses partisi selesai, pilih tab First Aid untuk meyakinkan kembali apakah partisi tadi sudah benar klik VERIFY DISK
  10. jika sudah selesai, klik menu Disk Utility, Quit Disk Utility (akhirnya selesai juga)
  11. kembali ke jendela instalasi pertama, klik continue
  12. pada Software Licence Agreement, pilih English, terus continue. lalu muncul lagi, klik Agree
  13. pilih harddisk yang ingin diisntal MacOS X klik continue
  14. jendela berikutnya, klik cuztomize
  15. pada package name, wajib beri centang pada Additional Fonts dan X11. sedangkan untuk Printer driver dan language translation itu opsional.
  16. khusus untuk bagian JaS OS 10.6.6 patches, perhatikan hal-hal berikut. untuk prosesor Intel beri centang Intel 10.6.6 Combo Update, dan Intel SSE3 apabila Intel-mu sudah mendukung SSE3. namun misalnya masih SSE2 maka centang SSE2
  17. next. maka DVD installer akan diperiksa. di skip aja-lah biar nggak lama
  18. proses instalasi akan berjalan, jika sudah selesai, komputer akan di-restart Open-mouthed smile
  19. akan muncul boot menu, dan tekan Enter. maka proses instalasi sudah beres deh!
  20. langkah selanjutnya sama seperti kamu menyelesaikan instalasi Windows 7, seperti pilihan bahasa, user account, time zone, update, dll. pasti bisa sendiri kok Winking smile

1 comments:

yoshua lolong said...

bung... apa ada efek samping bagi PC kalo menginstall Mac os ini? tolong di jwab.. thnx

Post a Comment